Поиск по сайту

Статьи о здоровье кошек

Стригущий лишай у кошек (микроспория). Опасности, диагностика и лечение

Стригущий лишай у кошки - наверное самое известное кошачье заболевание, о нем слышал каждый. Это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу и волосяной покров. Вообще-то, под термином "стригущий лишай" понимают 2 разновидности болезней: микроспорию и трихофитию. Общим названием их объединили из-за сходного клинического проявления. Также, к этой группе грибковых болезней (она называется Дерматофитозы) относится заболевание под названием "фавус", более известное как "парша". К счастью, оно не слишком распространено у кошек.

Широкая известность стригущего лишая неслучайна - это одно из немногих заболеваний, которые могут передаваться от кошек человеку. Заражение происходит как через непосредственный контакт с инфицированным животным, так и через инфицированные вещи, которых касалось зараженное животное (средства гигиены, предметы ухода, игрушки, зараженные помещения). Бездомный котенок

При этом, возбудители болезни очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность несколько лет. Благоприятствуют развитию заболевания плохие гигиенические условия содержания, обилие перхоти и грязи, мелкие травмы на коже, неблагоприятные погодные условия, ослабленная иммунная система. Также болезнь может переноситься грызунами. Конечно, именно поэтому особенно часто грибковые заболевания встречаются у бездомных собак и кошек. Следует быть особенно осторожным при контакте с бездомными животными, особенно это касается детей.

Но даже если ваша кошка не выходит на улицу, у нее есть возможность заразиться этой болезнью, ведь вы приносите в дом грязь, в которой могут споры вызывающего лишай грибка, на собственной обуви. Тем более нужно принять профилактические меры, если кошка посещает выставки или выходит на улицу и контактирует с другими животными. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил содержания кошек, хорошей гигиене, регулярных осмотрах ветеринарным врачом, а также применении противогрибковых вакцин.

Описание заболевания

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до трех месяцев. У пораженной кошки появляются безволосые пятна округлой формы, сначала небольшие, но при серьезном заболевании они занимают все большую поверхность. Пятна покрыты чешуйчатыми корочками серого цвета, жирными на ощупь. В первую очередь поражаются морда, уши, хвост и конечности. Следует знать, что течение болезни может проходить в различных формах (поверхностной, глубокой, атипичной). Наиболее опасная, но и наиболее легко диагностируемая - глубокая. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом. При поверхностном течении, болезнь не всегда можно заметить внешним осмотром, особенно это касается длинношерстных кошек. При атипичной форме течения заболевания, оно проявляется образованием отдельных безволосых (или с редкими волосами) участков кожи. Выраженные местные воспаления в этом случае отсутствуют. Такие пораженные участки часто имеют вид ссадин или потертостей, что затрудняет постановку диагноза.

Диагностика заболевания

Лампа Вуда

В ветеринарных условиях стригущий лишай диагностируется при помощи специальной лампы (лампа Вуда - лампа ультрафиолетового свечения с длиной волны 365-366 нм), пораженные места в ее освещении светятся изумрудно-зеленым. Однако достоверность люминесцентной диагностики не особо высока: 60-70%. Для более точных результатов проводятся лабораторные исследования - берутся соскобы с кожи и пробы шерсти животного.

У человека, заразившегося стригущим лишаем, на коже появляются шелушащиеся пятна с бледно-желтым центром, а если заболевание поразило волосистую часть головы, то на ней образуются очаги с обломанными до 2-3 мм волосами. Лечение лишая назначит врач-дерматолог.

Лечение стригущего лишая

Вакцина для профилактики и лечения дерматофитозов кошек Вакдерм-F

Лечение микроспории достаточно сложное и продолжительное. Раньше, по законодательству, животных, заболевших этой болезнью, усыпляли (как источник заражения окружающих людей). Сейчас, к счастью, появились высокоэффективные лекарственные средства и дело обстоит гораздо лучше. Для лечения применяются специальные вакцины, антибиотики в виде уколов, промывание корочек антисептическими растворами и обработка противогрибковыми препаратами. Полный курс лечения назначает ветеринарный врач. Во время лечения кошку нужно изолировать, а помещение постоянно дезинфицировать. Человеку, ухаживающему за больным животным, нужно помнить о соблюдении гигиены и постоянно обрабатывать руки дезинфицирующими растворами. Чем быстрее вы обратитесь за лечением кошки, тем больше шансов, что она быстрее поправится, и болезнь пройдет без серьезных последствий.

Заболевание микроспорией можно предупредить. В настоящее время существуют вакцины, защищающие животное от лишая, например Вакдерм-F. Прививка делается двукратно с интервалом 10-14 суток. Иммунитет формируется через 25-30 суток после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

Но главное, помните, первое, что вы должны сделать, если есть подозрение на заболевание кошки, кота или котенка лишаем - обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью. Ведь пока вы ждете ответа на свой вопрос на сайтах и форумах, животному становится хуже.

Авторы: Ирина и Виталий Будкины (http://kotostudio.ru).

 

Понравилась статья или фотография? Поделись с друзьями!

 

 

 

Чтобы вернуться к полному списку статей, нажмите сюда.

Случайные фото

  • ISOLDA SARAFANNY
  • Kaspar Goga
  • LV Silky Majesty Reksanna of Mysterious Island

Zoomir